Wednesday, 12 October 2022

Murah Meriah, Mulai 250K Saja!!!! KPSI (Konferensi Perpustakaan Sekolah Indonesia) ATPUSI Hadir Kembali. Yokkkkk Ikuti Lurrr!


Haiii gaissss.... KPSI (Konferensi Perpustakaan Sekolah Indonesia) Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (ATPUSI) kembali hadir. Agenda 2 tahunan dari PP ATPUSI ini mengundang seluruh pakar dibidang ilmu perpustakaan, pemerhati perpustakaan, pengelola perpustakaan, para pustakawan dan para pemenang lomba perpustakaan se-Indonesia untuk berbagi dan sharing tentang ilmu perpustakaan. Daaaaaaaaaan kali ini Kota Pelajar, Yogyakarta, mendapatkan kehormatan untuk menjadi tuan rumah bagi seluruh pustakawan dan tenaga perpustakaan se-Indonesia.

Bertempat di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang perpustakaan dan pustakawan sekolahnya menjadi juara 1 nasional pada 2016 yang lalu, KLIK DI SINI UNTUK BACA ULASANNYA, yang sudah barang tentu bisa menjadi daya tarik luar biasa bagi teman-teman tenaga perpustakaan sekolah di Indonesia untuk langsung melihat bagaimana pengelolaan perpustakaan yang bertradisi juara ini.

Daaan yang paling keren lagi.... Biaya KPSI ini murah meriaaaaaaaaaaaaaaah lurrr...!! Untuk full paket selama 3 hari (19 - 21 Oktober 2022) hanya dihargai mulai 750K rupiah saja. Bahkan jika masih merasa berat, kalian bisa ambil paket harian yang seharga mulai 250K saja.

Biarpun murah, tetapi tidak murahan lurrr...!!! 

Mengambil tema utama "Peran Strategis Perpustakaan Sekolah Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka", KPSI ATPUSI menghadirkan narasumber utama: 

  • Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd. (Dirjen GTK Kemendikbud RI)
  • Drs. Nurcahyono, S.S., M.Si. (Kepala Pusat Pengembangan Perpustakaan Sekolah/Madrasah dan Perguruan Tinggi Perpusnas RI)
  • Ida Fajar Priyanto, Ph.D (Dosen Sekolah Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada)
  • Dr. Sri Rohyanti, M.Si. (Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)


Selain itu juga menghadirkan narasumber-narasumber lain mulai dari pustakawan, tenaga perpustakaan sekolah, hingga para pengelola perpustakaan sekolah yang menjuarai kejuaraan-kejuaraan tingkat nasional untuk berbagi bestpractice maupun pemaparan call for paper. Kesemuanya itu dihadirkan dalam subtema berikut ini :

  • Kreatifitas dan Inovasi Perpustakaan Sekolah (Best Practice)
  • Literasi Informasi dan Media Digital
  • Literasi Baca
  • Presentasi Call for Paper


Fasilitas : 

  1. Makan siang + snack
  2. Sertifikat
  3. E-Proceeding
  4. Library Tour (khusus untuk paket full)


Selengkapnya lihat di bawah ini ya lurrr..!!!



PAKET FULL


PAKET HARIAN (DAY 1)



PAKET HARIAN (DAY 2)




Hari kedua ini menghadirkan narasumber-narasumber keren lurrrr!!! Yaitu :

  1. Ida Fajar Priyanto, Ph.D
  2. Dr. Sri Rohyanti Zulaikha, M.Si.
  3. Dr. Riche Cynthya Johan, M.Si.
  4. Darmono, M.Si.

Kemudian di submateri Literasi Informasi dan Media Digital menghadirkan dua orang narasumber yang sudah tidak asing lagi, yaitu :

  1. Teguh Prasetyo Utomo, A.Md., S.I.Pust (Pustakawan Universitas Islam Indonesia)
  2. Anna Nurhayati, S.I.Pust., M.A. (Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta)

Selain itu, ada pula sesi yang tak kalah menarik, yaitu : Kreatifitas dan Inovasi Perpustakaan yang menghadirkan narasumber :

  1. Hariyani Prasetyaningtyas, S.I.Pust.
  2. Anang Sulistyo, S.I.Pust.
  3. Lathif, M.Pd.

Yang masing-masing ini akan memaparkan best practice mereka dalam mengelola perpustakaan hingga bisa meraih juara di tingkat nasional.


Gimana, masih ragu mau ikutan KPSI ini??? Yakin gak nyesel kalau gak ikut?? ^_^



Pendaftaran 


REKENING PEMBAYARAN :

No Rekening : 157-00-0446558-0 (Bank Mandiri) 

a.n Ormas Asosiasi Tenaga Perpustakaa Sekolah Indonesia (ATPUSI)


Surat Undangan bisa diunduh di : s.id/undangankpsi2022 (klik)


Yokkkk segera daftar 😁

Paling lambat 17 Oktober 2022 lhoooo


Kontak Person :

  • Full Paket : 0813-6765-6474 (Arif) dan 0822-1192-7229 (Oby)
  • Paket Harian : 0878-3893-9228 (Arofah)


Wednesday, 24 August 2022

LIBTALK - Silaturahmi Pengelola Perpustakaan se-DIY, Menghadirkan 2 Narasumber Keren Untuk Membahas Literasi dan Perpustakaan Digital.

 

Sabtu, 20 Agustus 2022 kemarin, rekan-rekan forum silaturrahmi pengelola perpustakaan se-DIY mengadakan kegiatan yang bertajuk LIB TALK. Dengan mengusung tema "Dengan semangat kemerdekaan kita melangkah menuju kemajuan literasi" ini menghadirkan 2 orang narasumber, yaitu Drs. Budiyono, SIP yang merupakan Pustakawan Ahli Utama Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY. Kemudian narasumber yang kedua adalah Teguh Prasetyo Utomo, S.I.Pust. yang merupakan Pustakawan Ahli Pertama Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.




Dalam pemaparannya, narasumber pertama yaitu Drs. Budiyono, SIP menyampaikan materi terkait Literasi dalam Merdeka Belajar. Yang dalam pemaparannya beliau menyampaikan bahwa literasi merupakan satu hal yang sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan. Bahwa terdapat 6 jenis literasi yaitu : Literasi Baca Tulis, Literasi Numerasi, Literasi Sains, Literasi Digital, Literasi Finansial, Literasi Budaya dan Kewargaan. Yang mana kesemuanya itu tidak bisa lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Terlebih bagi kita yang berkarya sebagai pustakawan maupun pengelola perpustakaan yang sehari-hari berada di lingkungan bernuansa pendidikan.


Masih berkaitan dengan literasi, narasumber kedua, Teguh Prasetyo Utomo, S.I.Pust. memberikan pemaparan terkait Perpustakaan Digital. Perpustakaan digital di era saat ini sangat penting untuk diwujudkan di lingkungan institusi pendidikan di berbagai tingkatan, baik itu dasar, menengah, hingga pendidikan tinggi. Bahkan untuk lingkup pendidikan informal maupun nonformal pun sangat perlu untuk membangun perpustakaan digital. Hal ini tak lepas dari tuntutan akan perkembangan teknologi digital yang ada saat ini. Dimana masyarakat menuntut kita untuk bisa mendapatkan akses informasi dan bahan bacaan secepat dan seefektif mungkin. Masyarat dengan mobilitas tinggi membutuhkan akses terhadap koleksi bahan pustaka yang bisa dengan mudah mereka dapatkan, dimanapun, kapanpun dan darimanapun. Perpustakaan digital adalah solusinya.

Dalam pemaparannya, Teguh Prasetyo Utomo, S.I.Pust. menyampaikan dengan cukup jelas terkait apa itu definisi perpustakaan digital, bagaimana membangunnya, serta bagaimana terkait isu hak cipta yang mengikutinya.




Di akhir acara dilakukan pemberian cenderamata dari panitia kepada narasumber serta dilakukan sesi foto bersama seluruh peserta, panitia dan narasumber.






O iya, kira-kira ada yang mau materi kegiatan ini tidak ya? Komen di bawah ya? Jika pada mau nanti kita share materi PPT nya. Thanks ^_^


Foto-foto by : Mas Arjun Naim (Pengelola Perpustakaan SMAN 1 Cangkringan, Sleman, DIY)

Sunday, 24 July 2022

IASL Conference 2022 Day 5 : School Library Tour - Mengunjungi 4 Sekolah. Perpustakaannya Keren-keren! Bisa Jadi Inspirasi Untuk Perpustakaan Sekolah Kalian Lurr!!!


IASL Conference 2022 Day 5

Acara hari ini adalah School Library Tour yang diselenggarakan oleh South Carolina Association of School Librarian. Saya hampir aja terlambat karena tadi mampir dulu ke Islamic Center untuk sholat. Kami mengunjungi 4 sekolah dipandu oleh seorang konsultan perpustakaan yang membawahi wilayah Columbia ini. Bapak ini biasanya mendatangi sekolah-sekolah di bawah tanggungjawabnya dan berdiskusi dengan pustakawan dan kepala sekolah untuk pengembangan perpustakaan. 

Jika sekolah mengajukan renovasi atau pengembangan koleksi, tata ruang dll mereka mendiskusikan bersama dengan vendor yang akan mengerjakan renovasi. Sekolah yang dikunjungi semua sedang libur tapi pak Travis ini sepertinya sudah diberi akses jadi dia bisa buka pintu sendiri. Oh, di sekolah2 tsb gak ada satpam nya lho... 😁
























---
Contributor : Rachmawati

Saturday, 23 July 2022

IASL Annual Converence 2022 : Berkunjung ke South Carolina State Library. Ada Pohon Besar dan Scrabble Raksasa di Dalam Perpustakaan

 

Free Library Tour

Hari ini penutupan konferensi dilakukan secara daring melalui platform Eventmobi. Sementara post conference tour yang saya pilih mulainya jam 2 siang. Jadi setelah packing, saya punya waktu untukjalan2 di sekitar kota Columbia. 

Naik Lyft (Semacam Go-Car/Grab Car kalau di Indonesia - Ed.) ke South Columbia Center for Community Literacy, lupa kalo ini tuh titik berangkat tour nanti. Ya, gak papa lah jadi tahu tempatnya. Kebetulan sebelahnya adalah National Library nya South Carolina. Masuk bentar lihat-lihat. Setelah itu minta alamat perpustakaan umumnya. 

Sok-sokan jalan kaki, ternyata jauh dan kadang-kadang salah belok. Padahal pernah nyasar pake Google Map tapi kok ya gak kapok 🤣. Tapi akhirnya sampe dong setelah jalan kaki 30 menitan. 

Perpustakaan Richland County Public Library merupakan salah satu perpustakaan umum terbaik di sini katanya. Siang itu pengunjungnya tidak terlalu ramai, tapi kayaknya hampir di setiap bagian ada. Di bagian anak-anak, ada beberapa ibu yang bawa batita-nya main, ada anak-anak juga, di bagian remaja dan dewasa juga ada.

South Carolina State Library





Ini pohonnya asli


Mural di bagian anak Richland county Library. Dari buku Where the wild things are karya Maurice Sendak. Mural dibuat oleh ilustrator yg sama.

South Carolina State Library

Ini pohonnya asli.


Koleksi yang bisa dipinjam 1 keluarga. Ada buku untuk anak-anak dan dewasa.












---
Contributor : Rachmawati

Friday, 22 July 2022

Liputan Webinar Literasi dan Pop Culture PP ATPUSI Terbit di IASL News Letter! Mantabbbbb Broooo!!!!


Beberapa waktu yang lalu, Pengurus Pusat Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (PP ATPUSI) bersama dengan Prodi Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi (PdSI) Universitas Yarsi mengadakan Webinar keren bertajuk "Literasi dan Pop Culture". Webinar ini menghadirkan langsung narasumber-narasumber keren seperti A. Fuadi (Penulis Novel Trilogi Negeri 5 Warna), Maryani Koswara (Pustakawan Sekolah Victory Plus Bekasi), M Ihsanudin (Ketum PP ATPUSI) serta tidak ketinggalan juga, Rektor Universitas Yarsi (Prof. Fasli Jalal, Ph.D).

Maka tak heran, 700an lebih peserta dari seluruh Indonesia turut serta dalam webinar ini. Dan selepas kegiatan webinar, panitia mengirimkan repostasenya ke IASL News Letter. O iya, bagi yang belum tahu, IASL adalah International Association of School Librarianship yang merupakan asosiasi pustakawan sekolah tingkat internasional. Jika di Indonesia kita punya ATPUSI (Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia) maka untuk tataran internasional, IASL inilah yang menjadi asosiasi bagi pustakawan sekolah di seluruh dunia.

IASL ini memiliki terbitan yang bernama IASL News Letter. IASL News Letter diterbitkan empat kali setahun yaitu pada hari Rabu kedua bulan Januari, April, Juli dan Oktober. Dan didistribusikan ke semua anggota asosiasi melalui email. IASL News Letter berisi artikel profesional dan berita; laporan konferensi dan kegiatan Asosiasi lainnya; berita tentang perkembangan kepustakawanan sekolah dari seluruh dunia; berita dari asosiasi anggota; ulasan profesional; pengumuman; dan informasi lain yang menarik bagi anggota Asosiasi.


Berikut ini Pustakawan Jogja sertakan IASL News Letter edisi July 2022 yang memuat berita tentang ATPUSI dan webinar yang diadakannya. Ada di halaman 9 yaaaaaa...

Bisa diunduh di sini


Semoga bermanfaat!!!!

IASL Annual Converence 2022 (Day 4) - Part 4 : Mengunjungi Oak Pointe Elementary School. Program Sekolah dan Perpustakaannya Kereeeeen Abisss!


IASL Conference Day 4 (Part 4) 

Sore harinya saya dan beberapa teman diajak Angela Johnny Durham mengunjungi sekolahnya Oak Pointe Elementary. Salah satu SD terbaik di mana guru dan tenaga pendidiknya pernah meraih penghargaan sebagai teacher or librarian of the year. Kami disambut kepala sekolahnya dan diajak berkeliling perpustakaan dan sebagian kelas. 

Sekolah ini merupakan sekolah inklusif di mana ada beberapa murid yang memiliki kebutuhan khusus dan terdiri dari berbagai ras. Layanan perpustakaan untuk siswa berkebutuhan khusus ini yang dipaparkan oleh Angela dalam presentasinya di pre-conference workshop. Angela juga menunjukkan koleksi buku cerita bernuansa Islam. 


Koleksi buku bernuansa Islam.

Koleksi Buku Bernuansa Islam

Nilai-nilai sekolah, PAL : Personal best, Acceptance, Live responsibly. Maskot sekolahnya kuda poni, bernama Pal. Di berbagai tempat di sekolah juga ditempelkan poster atau tulisan pengingat anti bully.


Setelah itu, kami diajak mengunjungi Danau Murray, sebuah danau buatan yang berfungsi sebagai reservoir dan digunakan untuk sumber tenaga listrik. Angela sengaja mengajak saya dan Margaret yang belum ke sini, padahal dia kemarin sudah ke sini bersama Fatima & Ana dari Portugal. 

Thank you Angela for your kindness and hospitality. It was a wonderful opportunity to know and learn about your school library. We might steal one or two ideas from you.


Di lake Murray, reservoir yang dibangun pada tahun 1920 yang digunakan untuk sumber tenaga listrik.



Kotak buku yang siapa saja yang membutuhkan.





Rak beroda yang bisa diisi koleksi yang diperlukan utk kelas atau kelompok tertentu.

Perpustakaan yang terletak di lokasi strategis.






---
Contributor : Rachmawati